Скажите, а как вообще вы стали аналитиком 1С?

— До этого я работала бухгалтером 15 лет в производственном предприятии. Росла, по-тихоньку стала заместителем, потом стала главным бухгалтером. Но в какой-то момент, когда я доросла, я поняла, что мне это неинтересно. То есть я почувствовала выгорание. Мне не хотелось ехать на работу. Оживала я только в какой-то отчетный период, когда надо все быстренько сдать, когда начинались какие-то задачи, чтобы воплотить в 1С. Вот это меня интересовало. Вот такая стадия выгорания. То есть я поняла, что меня техника интересовала. То есть я вспомнила, что меня всегда интересовала программа, даже я несколько раз говорила, что я в бухгалтера бы не пошла, если б не 1 С, потому что считать это все «ручками» — это нереально. И я начала смотреть, какие есть варианты. А еще тут попались курсы по СКД по системе компоновки данных. Я на них сходила, прямо так ожила. Мне захотелось рисовать свои отчеты, делать это, настраивать. И начала приходить такая осознанность, что я хочу в 1С. Я не понимала, куда я еще пойду, у меня до этого была попытка изучать азы программирования, но как-то она мне не зашла. Я стала смотреть, какие есть вакансии по 1 С: консультанты, менеджеры, программисты. У меня было осознание, что программистом я не очень быть хочу, не дается мне какой-то момент. Я книжку купила, попыталась зайти в программирование, но никак. В какой-то момент я наткнулась на аналитиков. То есть я стала смотреть по резюме: какие требуются навыки и куда можно (в какую должность) перейти. Потому что опыт в бухгалтерии есть, знания бизнес-процессов есть, я работала с конфигурациями УПП, бухгалтерский учет, зарплата, торговля, т.е. бухучет я понимаю. Потом месяца 2 я мониторила интернет, потому что я поняла, что с таким резюме мне маловато. Мне было страшно с резюме идти в аналитики. Еще не очень складывалось понимание: что это за работа аналитика. Консультант – понятно. Мы сами общались с консультантами, все ясно. Звонишь, какую-то задачу озвучиваешь, они нам предлагают решение. А аналитики – непонятная профессия.

Так, ну консультантом вы уже могли быть, так как такую сложную конфигурацию как УПП знали

— Возможно, да. Я даже звонила в Питере, мне дали телефончик знакомого франчайзи. Я с ними пообщалась. Они так скептически отнеслись, посмотрели мое резюме, сказав, что «ну, возможно мы бы вас позвали», я приуныла немножко. Но все равно мысль-то не оставляет и я вот искала месяца 2, шарила интернет, пока не наткнулась на курс Ильи Отькало «Курс аналитика 1 С». Там была картинка, которая показывает функции аналитика, функции менеджеров, консультантов. Все вот эти взаимосвязи и у меня так как-то раз и сложилось. Я начала понимать, чем занимается аналитик. Почитала программу курса, и еще посмотрела в интернете, что есть на эту тему. Есть, различные курсы на бизнес аналитиков, но как бы для 1С их очень мало. Остановила свой выбор. Через месяц начала обучение. Я записалась, оплатила. И когда я начала учиться, поняла, что не хочу в бухгалтерию, ну то есть если что в бухгалтерию я всегда могу вернуться заработать. А у меня проснулся интерес, азарт. У меня глаза горели. Муж сказал, что тоже хочет так учиться, чтоб горели глаза. И я поняла, что я всему путями буду стремиться уйти в аналитики. Вот и я так хорошо училась, что Илья предложил мне стажировку, даже когда я еще не успела закончить обучение, чему я была несказанно рада. Вот так я попала в аналитики.

Хорошо. Ну что главное в том, чтобы быть аналитиком? Какое-то качество, какой-то склад.

— Ну мне кажется – желание решать задачи., интерес к этим задачам. Потому что это как головоломка. Постоянно узнаешь что-то новое. Такого одинакового сложно встретить. И это меня очень привлекает: разнообразие задач.

А вы сказали, что вот вы, когда изучали, что это за курс, увидели то, что позволило сложиться. Именно какой момент в этом описании было самое ключевое для вас?

— Там есть картинка, которая показывает взаимосвязи аналитика с заказчиком, с разработчиками, как взаимодействовать с теми же менеджерами можно и с консультантами. То есть я поняла, что мне это подходит. Мне нравилось обучать своих коллег. Нравилось работать с разработчиком, когда мы переходили с одной конфигурации в другую. Мне нравилось участвовать в этих взаимосвязях

Вы попали на стажировку. То есть уже став сотрудником компании, вы стали работать. Я обычно задаю вопрос как и почему вы выбрали именно CORS Consulting, но у вас это получилось как-то само собой. Но все таки, что в компании главное. Что вы уже не сомневались, что вы хотите работать в CORS Consulting?

— Я увидела возможность расти, возможность учиться, ну и в лице Ильи поддержка была такая мощная. Я по описанию курса знала, о чем человек говорит и это меня привлекало, что я буду работать там, где работают люди, которые понимают, что они делают

Понятно, ну а вообще о компании, хотя работаем мы все на удаленке, вроде бы как каждый сам по себе. Но есть это ощущение, что это команда?

— Ну сначала было тяжело, потому что я много лет работала в офисе и перейти на удаленку, с одной стороны, было хорошо, потому что не было «чаёв, разговоров о политике», отвлечения и дерганья, а с другой стороны, то, что все на удаленке все новые лица, ты редко с кем общаешься. И я в основном сразу на клиенте. На крупном проекте, поэтому тут было такое странное ощущение, что я вроде бы как работаю в одной компании, числюсь. А фактически работаю в другой компании. Но здесь мне помогли hr наша – Юлия Прохорова и наставник мой Виктор Сахнов. Конечно это сближало, потому что это тяжеловато. Но потихонечку узнаешь людей, общаешься в общем чате. Съездили на корпоратив, еще ближе познакомились, посмотрели друг другу в лицо. Стало легче

— Здесь много очень талантливых людей. Я вот смотрю как решаются задачи. Мне очень хочется ориентироваться на этих людей и расти вместе с ними, делиться чем-то своим.

Что бы вы могли сказать новичкам, кандидатам? Почему нужно прийти работать именно в CORS Consulting?

— В первую очередь, чтобы они не боялись своих желаний, своих мечт. Если они хотят работать и зарабатывать, то им для этого надо расти, развиваться. А в CORS Consulting все для этого есть

А что для вас компания?

— Ну мне уже в компании уютно. Душевно, уютно, я знаю людей. Приятно работать, можно всегда задать вопрос, обратиться к кому-нибудь, никто не откажет, помогут. Уже такой теплый коллектив.

ЮЛИЯ МОСКАТОВА

Ведущий аналитик 1С в CORS Consulting